Naturpark Nagelfuh
BLOG HUBERTUS ALPIN LODGE & SPA

Herausforderung Käse-Kartoffelsuppe

5. Oktober 2016

Karl Traubel Verfasst von
Karl Traubel
Küchenchef im Gourmet Hotel im Allgäu

Karl Traubel ist Hotelier und Besitzer des Hotel Hubertus Alpin Lodge und Spa in Balderschwang. Regelmäßig macht er zusammen mit seinen Gästen Wanderungen, Ski- und Schneetouren. Er führt sie an die magischen Orte des Allgäus und des Bregenzer Waldes und vermittelt ihnen dabei, wie wohltuend und entspannend es ist, absichtslos in und mit der Natur zu sein.

Letzten Freitag Abend beim Allgäuer Büffet

Die Käse-Kartoffelsuppe hat es einigen von unseren Gästen äußerst angetan. Schon beim Abservieren wurde ich mehrmals gefragt, ob sie den das Rezept haben könnten. Ich gehe in die Küche, wo an diesem Abend unser Souschef Sven Schelling das Zepter besser den Kochlöffel schwingt. Ich gebe den Wunsch unserer Gäste weiter, schnaubend bekomme ich die Antwort, dass er dies nicht rausrücke, denn wenn es nichts wird, dann sei er schuld. Ein Tag später ist unser Küchenchef Kristian Knölke wieder im Haus, ich richte die gleiche Frage an ihn. Wohlwollender sagt er mir zu, das Rezept rauszurücken, jedoch mit dem Hinweis, es gebe gar keines, sie kochen dies nach Gefühl. Im Nachhinein, kann ich natürlich die Reaktion unseres Souschefs nachvollziehen. Doch Kristian Knölke hat nachgelegt und das „Bauchgefühl„ - Rezept zu Papier gebracht.

 

Zutaten:

  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1/3 Sellerieknolle
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen alles schälen und in Würfel schneiden
    UND
  • 300g würzigen und geriebenen Allgäuer Bergkäse ( 12 Monate alt)

Alles außer den Käse in 100 g Butter anschwitzen, mit 500 ml Brühe (Rind oder Gemüse) und 300 ml Sahne aufgießen kochen lassen, wenn das Gemüse weich ist mit einen Zauberstab (Pürierstab) pürieren den geriebenen Bergkäse hinzufügen und nochmals pürieren. Mit Salz; Pfeffer und Majoran abschmecken nach belieben mit Croutons, Kräutern, Würstchen, Speck, Zander oder Sahnehaube servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit  wünscht der Hubertus

Küchenchef Kristian Knölke